主页 > B悦生活 >Holycow厚礼牛 以灵感创意设计荣神益人 >

Holycow厚礼牛 以灵感创意设计荣神益人

B悦生活 2020-06-07

倚靠圣灵创业,职场活出见证

「我们只是小员工,这家公司最大的老闆是上帝!」由五位对创意设计充满理想的基督徒组成的厚礼牛创意公司,从他们设计的作品中看见从神而来的创意巧思,藉着每个人的双手重新赋予每样商品全新的生命力。

Holycow厚礼牛 以灵感创意设计荣神益人

厚礼牛创意公司办公室一景

厚礼牛创意公司成立于2009年,至今迈入第六个年头,服务过海内外上百个中小企业行号,虽然过去公司曾面临解散危机,因着对上帝的信靠,使厚礼牛至今能够继续在设计产业为主发光发热。

25岁创业 把公司献给神
你们公司为什幺叫「厚礼牛」?这是许多客户初次见面的相同疑问。厚礼牛创意公司创办人韩智祥提到,「梦想、创意、清新、关怀、爱」是当初创立公司从神领受的核心价值,而公司取名厚礼牛是由英文名「holy cow」的灵感而来,希望把公司全然献给神,竭力跟随主的圣洁,让每个设计作品在呈现上,能够让客户感受到惊呼、惊喜的感觉,藉由创意设计来荣神益人,并且分享传递上帝的爱。

Holycow厚礼牛 以灵感创意设计荣神益人

韩智祥(左)参与灯会福音布道行动

从小喜欢画画、拥有艺术天分的韩智祥,参与过大大小小的美术比赛,在求学阶段奠定美术及创意设计的基础。当时,因为家庭经济贫困,每逢国高中放寒暑假,他都必须到外面打工,大学时还同时兼了三份工作,成为同学们印象中的「打工仔」。但对于工作,他总是充满热情,各种形式的工作都难不倒他,愿意尝试任何新的挑战,回想起过去工作累积的经验,至今成为他创业很大的帮助。

完成学业后,因着朋友介绍,韩智祥进到一间知名品牌设计公司上班,当时他同时接了两份工作,白天在品牌设计公司,晚上回来继续做自己接的案子,每天为了工作早出晚归,甚至要忙到凌晨才能休息。

自从信主后,韩智祥固定在教会课辅班服事弱势孩童,教导他们课业和画画。当时为了工作赚钱,他毅然停掉所有服事,虽然赚了不少钱,却觉得自己人生过得很没意义,心里一点也不快乐。后来,他决定离开品牌设计公司,专心在工作室接案子,重新回归正常的工作与服事的生活。五年前,他与另一位弟兄成立厚礼牛公司,携手实践创业的理想,当时他年纪轻轻才25岁。

职场祭坛 带同仁信主
韩智祥回想,创业初期相当辛苦,当面临没有案子接,薪水发不出来,承受极大的压力和责任。有时每个月只有几千元的收入,让他的生活顿时陷入困境。一个人住在外面的他,不敢让家人知道自己在工作上遇到瓶颈,2012年公司甚至面临要解散的景况。

面临创业的低潮,韩智祥没有因此灰心丧志,他选择坚定依靠神,持续祷告寻求神的带领,思考下一步该怎幺走。没想到,过了一个礼拜,发现公司所接到的案子竟是当月的十倍,超乎他所求所想。韩智祥说,「感谢上帝没有放弃我们,使厚礼牛能够渐入佳境,回顾过去创业艰辛的过程,经历许多上帝奇妙的恩典,让他有信心继续往前走。」

两年前的暑假,上帝亲自带领一位大学生来公司实习,短短两个月实习期间,韩智祥心中有个感动,想要向实习生传福音,于是就鼓起勇气邀实习生一起到教会参加主日和小组聚会。当结束实习后,这位实习生也顺利完成教会信仰造就的课程,并且在同年年底受洗成为基督徒,成为厚礼牛第一个初熟的果子。

到去年暑假,上帝又带领三位实习生来到公司。为了把握每次可以传福音的机会,韩智祥和妻子每天早上在公司带领员工一起晨祷、唱诗、祷告,把每天要做的案子带到神面前,求神赐下创意和智慧,让大家能够顺利完成手中的工作。当职场祭坛持续进行之后,不仅业绩逐渐增长,整个工作团队关係相当融洽,在职场上充满喜乐的氛围。因着来到厚礼牛实习,让这些实习生有机会接触信仰,甚至也愿意决志信主成为基督徒。

身为老闆的他,常以讚美来肯定员工的表现,成全员工在工作与信仰上持续地成长,他乐于谦卑倾听员工的想法和建议,帮助每个人可以发挥上帝赏赐的恩赐和才干。

圣灵提醒避免钱财试探诱惑
韩智祥分享,曾经有位客户要做名片,他带着资料前往台南拜访这位老闆,两人相约在火车站碰面,在离开前圣灵感动他要为这位老闆祷告,于是他鼓起勇气开口询问,对方也愿意接受祝福祷告。

相隔五年,韩智祥因为工作缘故恰好经过那位老闆的店面,就进去拜访,他发现收银桌上摆放经文饰品,经询问后才知道,原来这位老闆因着五年前接受那次祝福祷告,后来去教会成为基督徒。如今,这位老闆也持续带领员工信主,并在公司成立职场小组。

Holycow厚礼牛 以灵感创意设计荣神益人

韩智祥教课辅班孩童学画画

他感恩地说,六年前创立厚礼牛,从来没想过设计行业可以传福音为主得人,上帝使用公司成为一个传福音的团队,让他得着出乎意料的收穫。这些年来,有些客户因为与厚礼牛的合作关係,有机会认识基督信仰,不只公司得着业绩,也为主得着灵魂,是上帝给厚礼牛最棒的礼物。

韩智祥提到,去年有一个中国大陆的客户找他谈生意,主动提出有六百多万的设计预算,若是顺利承接这个案子的话,对公司来说可以解决财务上的缺口,并且拥有相当可观的利润。当时,他来到神面前寻求祷告,心中觉得没有平安,询问几位前辈的建议,同时有好几个人提醒他小心受骗。

最后,他决定放弃这次合作,感谢神透过许多人提醒他避免钱财的试探和诱惑,相信若是行在神的心意中,上帝必会透过其他管道来祝福公司。

不因工作牺牲服事神的时间
「论工作再忙,也要分别时间服事神!」韩智祥说,当初创业是为了能够继续服事神,不希望因为工作的缘故,牺牲掉服事神的时间。即便工作再忙碌,他每周固定时间到教会教导弱势孩童学画画,或是参与教会福音布道的服事,享受服事神、服事人的喜乐。「当我们看重神家里的事,乐意把时间奉献给神,神也必看顾我们的需要,祝福我们的工作。」韩智祥如是说。

他提到,厚礼牛每个月都会将部分营收捐助给弱势孩童,并到惠明盲校陪伴关怀盲童,或是参与公益活动,以实际行动来帮助这社会中需要帮助的孩子。他期望公司能给予社会正面回馈,也带给这些孩子光和盼望。「因为白白蒙受上帝的恩典,所以愿意把这份恩典继续分享出去!」

「创业是许多年轻人一生中嚮往的美梦,但必须付出多少辛苦的代价。」韩智祥说,过去当别人的员工,大多是被动被赋予工作,只要把自己份内的事做好就好;出来创业之后发现,许多事情必须自己来,主动去寻找解决问题的方法。他强调,虚心向前辈学习是创业很重要的一环,鼓励年轻人创业要多学多问,多方尝试,不画地自限多累积经验。在创业过程或许会经历失败,最重要是要能够重新再站起来,不放弃任何机会,凭着信心依靠上帝活出生命与梦想的蓝图。

您可能有兴趣文章:

推荐内容